港式梭哈五张官方下载|提高港式五张梭哈水平

高明迎来赏花热潮 “赏花经济”兴起

来源:佛山日报 时间:2019-02-28 09:47

  正值春暖花开时节,在荷城农人园林花木场、富湾湖酒店、盈香生态园等地,一株株金灿灿的黄花风铃木热烈抢眼;盈香生态园樱花飘落如雪纷飞;明日开园的溢彩郁金香农业风情园备受瞩目。赏花热的背后,凸显游客消费和出游方式的变化,如何下好“赏花经济”这盘棋,盘活乡村资源,推动乡村振兴和全域旅游值得思考。

  春暖花开 引来四方游客

  油菜花、樱花、黄花风铃木、郁金香……还有许多不知名的花在春风里盛开,五彩斑斓,风姿绰约。

  上周,高明各个景区和花场游人如织,来自佛山南海区、肇庆、江门甚至广西等地的游人,都沉浸在赏花的喜悦之中。

  春节伊始,在油菜花节开幕之际,来自肇庆的黄女士来高明游玩,她说,“黄澄澄的油菜花,紫色的一串蓝散发怡人的香味,还有雍容华贵的牡丹,配上这?#26149;?#30340;天气,令人赏心悦目,心情也变得非常好。”

  在荷城农人园林花木场、富湾湖酒店、盈香生态园等地,一株株金灿灿的黄花风铃木热烈抢眼。今年适逢暖春,一般约在清明节前后开花的黄花风铃木,如今已提前盛放。

  一望无际的黄花风铃木,远看一树繁花,满目金黄,细看像一只只风铃悬挂在树上,随风摇曳,美不胜收。走在这片金色的花海里,两旁的黄花风铃木金灿灿、随风飘动。游人结伴而来,以繁花为背景,摆出千姿百态,拍照留念。

  粉红、雪白、淡白的樱花摇曳在枝头,春风一?#31561;?#38634;散落。往年这里的樱花要3月才开放,今年因为天气温暖,足足提前了两周。

  一团团,一簇簇,重重叠叠,粉红的花团压弯了细细的花枝。热烈而浪漫地绽放的樱花,引来不少赏花人。她们站在浓密的樱花树下,仰望树枝缝?#24230;?#19979;来的阳光,闭上双眼,轻嗅淡淡的?#26355;跡?#20139;受这一宁静美好的时刻。

  明日,备受瞩目的溢彩郁金香农业风情园第二届郁金香花节将开园迎客。在此之前,高明各大资讯平台纷纷推送抢票消息,备受市民关注。

  为“花”买单 赏花热盘活乡村资源

  自2013年以来,盈香生态园已经连续承办了五届油菜花节,经过多年的打造,盈香生态园的油菜花节已经成为一个“赏花+美?#22330;?#30340;节庆活动。2013年当年就吸引了10多万游客,而今年吸引了30万游客。

  对于规模尚且不大的花场来说,通过赏花增收仍在起步阶段。去年,游人前往在荷城农人园林花木场观赏黄花风铃木仍是免费。今年,为了满足赏花游客需求,花场扩建了停车场地,给花场增加了许多维护成本,今年花场?#24742;?#20154;收取20元门票费用。

  在荷城农人园林花木场发生的细微变化不容小觑,一方面停车场地扩建并聘请了值守人员,盘活了农村土地资源并为周边村民创造了就业机会。另一方面,越来越多的人看到如此美丽?#26408;?#33268;口口相传,给高明的乡村铸就了好口碑。甚至一些商人看中了这里的树苗,有意和花木场老板洽谈合作。

  “后起之秀”溢彩郁金香农业风情园,第一届郁金香花节接待游客数?#23458;黄?3万人次,而即将开幕的第二届郁金香花节预计游客接待量将?#28909;?#24180;大增。偌大的花田,背后依靠两百余名来自附近村落的村民播种。

  近年来,随着我国经济发展迅速,人们收入水平大幅提高,加上高铁、高速公路快速发展,小轿?#31561;?#30410;普及,人们出门赏花的热情愈发高涨,赏花已渐渐成为一种经济现象。“赏花经济”兴起的背后,是人们消费和出游方式的变化,人们的消费和休闲需求也发生了改变,愿意为优美的生态环?#22330;?#20184;费”。很多城市?#29992;?#36873;择周末到附近的近郊或乡村,感受大自然,体验慢生活。

  越来越火爆的赏花热,令人重新思考乡村的功能价值和未来乡村振兴的新支点。

  区文体旅游局有关负责人表示,高明十分重视明城镇郁金香农业风情园项目,计划通过此项目打造花卉产业,助推乡村振兴和全域旅游,通过花卉产业优化农业产?#21040;?#26500;,提高农业产值,增加农民收入。

  未来高明将依托优质生态环?#24120;?#20197;盈香生态园为龙头,引领区域赏花休闲游成为全区?#24179;?#20840;域旅游的乡村旅游重要引爆点,统筹各赏花景点差异化、特色化、精品化发展。同时,将提升旅游节点交通等基础配套,推动赏花旅游带发展。

  ?#27169;?#20315;山日报 记者卢娇娇

(责任编辑:何燕良)

港式梭哈五张官方下载